東京・赤坂で人気の中華料理店「たけくま」。本格的な中華料理を手ごろな値段で楽しむことができます。

とある平日の昼時に同店を訪れました。7人の行列ができていました。私が並んで少ししてから、近隣で働いているビジネスパーソンが続々と列に加わっていきました。

店内はすべてテーブル席です。

たけくまでは「担々麺」(950円)と「赤酢酸辣湯麺」(950円)の2つが人気があるようです。今回は「赤酢酸辣湯麺」を注文してみることに。

美味しいですね。酸味と辛味のバランスが絶妙でクセになる旨さがあります。赤酢がコクと旨味を出しています。具は鶏肉、豆腐、シイタケ、タケノコ、ロースハム、タマゴです。スープは片栗粉によるとろみがあり麺によく絡みます。麺は歯応えがあります。ハマる人はハマるラーメンですね。ランチメニューではご飯と杏仁豆腐が付きます。

行列ができるのも納得です。