徹底的に省力化

 回転ずしチェーン店「スシロー」を展開するあきんどスシローは6月26日、会計や持ち帰り商品の受け渡しを自動化するシステムを試験導入した省力型店舗「スシロー伊丹荒牧店」(兵庫県伊丹市)を改装オープンした。利用客の待ち時間を減らすとともに従業員の負担軽減を図る。

 画像認識を用いた会計システムを導入した。テーブルの両端に設置したカメラで来店客がレーンから取った皿ごとの価格と数を自動で計測する仕組みで、会計の待ち時間を短くするほか、数え間違いのトラブルを減らす効果を狙う。

 客が専用のウェブサイトで事前注文した商品を店舗で受け取るロッカーも設けた。注文時に発行されるQRコードをロッカーにかざすと扉が開き、待ち時間なく商品を持ち帰ることができる。

 他に、自動受け付け・案内システムやセルフレジも導入している。

 従業員の負担軽減につなげるシステムとしては、「キッチン内オートウェイター」を導入。従来は厨房で作った商品を注文客に直結したレーンまで移動して商品を流す必要があったため、無駄な手間が生じていた。新たに導入したシステムでは厨房内にレーンを張り巡らし、作った商品を目の前にあるレーンに流せばそこから注文客のところまで一気に運ぶため、厨房内を歩き回る必要がない。

 こうしたシステムを導入することで利用客の利便性を高めるほか、省力化を図って捻出した時間をすしの味に直結する調理作業に充てるようにする。顧客満足度の向上と従業員の負担軽減の両立を狙う。