ロッテリアの一部店舗で2019年11月29日に「ジビエ 鹿肉バーガー(ラグーソース)」が発売された。パティの6割が鹿肉だという。農林水産省が18年に始めた「国産ジビエ認証制度」の基準をクリアした工場で処理した鹿肉を利用する。鹿やイノシシなどの野生鳥獣の食肉であるジビエは徐々に消費者にも浸透してきた。鹿肉を使ったパティはどんな味がするのか。実際に食べて確かめてみた。

 ペッパーフードサービスは2019年11月14日、19年12月期通期の連結業績予想の下方修正を発表した。本業のもうけを示す営業利益は、従来計画では20億円の黒字を見込んでいたが、7億3100万円の赤字(前期は38億円の黒字)に修正した。「いきなり!ステーキ」の不振が響いた。これを踏まえ、「いきなり!ステーキ」全店の1割弱にあたる44店を閉鎖する。なぜ「いきなり!ステーキ」は不振に陥ったのか。  icon-arrow-circle-right チャンネル登録はこちら